春節の買い出しに連れてって! [番禺生活]
広州に到着した昨夜が遅かったので、今日はゆっくり寝させてもらって遅めに起床。
次男坊が「正月だから鶏や肉を買いに行く」って言うので、一緒について行きました。
翌日の2月2日はあいにくの雨ですけど、市場は直ぐ近くですので問題なし。
北京は殆ど雨が降らないので、雨は久しぶりですね。(^^
流石に「食在広州」のローカルの菜市場、物は「新鮮」なんですけど、、、
雨だったので、お店の外観を撮れませんでした。
中へ入ると、将にそれらしい趣の市場!
次男坊曰く、
「先ずは鶏肉と烏骨鶏から」
いつも行く店は決まっているようです。
手前から沢山ある同じような店を無視して、一目散にここへ入りました。
地鶏に烏骨鶏が元気です!
烏骨鶏は、産後の奥さんが食べるスープ用だそうです。
次は豚肉。
生々しい豚足が沢山並んでいましたので、思わず撮っちゃいました。^^;
手前の手もお仲間???
豚足も肉もレバーも一緒くたに置かれていますね。
一緒くた・・・と言えば、その直ぐ横にも沢山!
しかも脳みそや腸に◎◎タマに・・・(’ω’;
ぶら下げられている腸も。
感覚が日本の肉屋さんとは毛色が違いすぎます・・・
野菜コーナー。
こちらは見てても安心ですね。(^^
「これと‥これと、これ」
ドンドン袋に詰めて貰います。
ここの莢豌豆、日本のよりも数倍長くて、40cmほど有りました。
写真ではちょっと切れて居ました。。。
苦みの少ない苦瓜、これ又長い茄子、定番の大蒜は籠いっぱいで、唐辛子もかなり辛そう!
玉葱は、南方はやはり紫のヤツですね。
「紫のバラの人」は知っていますけど、「紫の玉葱の人」は知らないなぁ~・・・
おっと、新疆抓飯(ポロ)を作るのに、玉葱をみていながら買うのを忘れるとこでした~!
昨年暮れ頃から、莎車から爺ぃの妹さんが、息子さんの様子を見に来ていますので、
本場の抓飯を戴けます!
爺ぃのも滅茶ウマですから、羅家伝統の抓飯なので期待タップリです!
鶏肉屋に戻ると、間口にはおとなしいアヒル君。
観念したように見えてるけど、実は「足を紐で縛られて」いました・・・
鶏肉を受け取り、次はお魚。
全部スープに使うそうです。
おばちゃんに大きさを指示して居ます。
「あいよ!」
あっと言う間にトントント~ン!
何でしっぽの一部分かな・・・と思っていたら、
しっぽの一部分より「上」が必要だったんですね。(^^;
(・・・当たり前やんか!)
入り口付近で卵子を買って帰ります。
「さっきの鶏肉屋で買えないの?」
「はは、地鶏のは高くて買えないよ~!」
なるほど!
でもって、半パック(30個入り)を19元で買って帰りました。
これで、栄養満点の食卓になりま~す!
ちょっと詳しいく仕上げた旅行記はこちら。
→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10219008/
栄養満点の食卓になりますね~[わはっ]
>紫の玉葱の人
笑っちゃいました[えーっ]
by リル (2008-02-23 21:33)
>リルさん。
兎に角スープがおいしいです。
他では最後にスープですけど、食の広州では、“先上湯后上菜”です。
へへ~。
食いついて下さいまして有り難う御座います。[わはっ]
でも、マヤが「また紫の玉葱の人だわ~[はぁと]」と言って、沢山の玉葱に
頬擦りしているシーンも良いかも!(良くない、良くない[たらー])
そうそう。
teacupのサイト、春節明けから突然アクセス出来なくなりました。
環境はいじってないので、中国政府の妨害フィルターのせいです。
teacupって、政治的サイトなんですね[えーっ](ウソです(^^[たらー])
by こまちゃん (2008-02-24 03:14)